ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 왜계어
    카테고리 없음 2008. 12. 9. 11:06


    食 관련 유명 블로거들 몇몇의 포스트를 보면
    뭔 일본말이 그렇게 많은지 볼때마다 약간의 거부감이 들곤 했다.

    한국어 표현이 아예 없다거나
    특별히 그 고유의 문화와 정서가 담겨있어서 그런거라면 몰라도,
    대부분 한국어로도 자연스럽게 이야기할수 있는 걸텐데
    굳이 그래야되나 싶은 생각이 들었던 거다.

    그리고 무엇보다도 일단 내가 알아듣지 못하니 살살 짜증이 났던 것이기도 하다.


    오늘도 그러다가 왠지 이상하게 못참겠어서
    한번 정리해봤다.

    이제부터 틈틈이 숙지해서
    반드시 나만큼은 "이거 재료가 XX야"
    왠만하면 한국어로도 이야기할 수 있도록 해야겠다.


    뭐, "굳이 요리재료가 뭔지 알아야 해?"
    라고 묻는다면 할 말은 없다-_-

    참치 부위별 명칭이 좀더 다양히 세분화되는 것으로 알고 있는데,
    아직 못찾았다.

     오토시

    전채음식, 애피타이져

     

     

     아나고

    붕장어 

     하모

    갯장어, 참장어 

     우나기

    민물장어, 뱀장어 

     누타우나기

    꼼장어, 바다장어, 먹장어

     마구로

     참치

     

     도로, 오도로

     참치 뱃살

     붉은 살에 흰 마블링 

     주도로

     참치 뱃살 바로 위

     선홍색

     아까미

     참치 등살 

     붉은색


     가끼

     굴

     가레이

     가자미

     가쯔오

     가다랑어

     가와하기

     쥐치

     가이바시라

     관자

     가즈노코

     청어알

     게가니

     털게

     고노와다

     해삼창자

     고하다

     전어

     구지라

     고래

     기스

     보리멸

     나마스

     메기

     나마꼬

     해삼

     니베

     민어

     니싱

     청어

     니보시

     멸치

     다라

     대구

     다치우오

     갈치

     도리가이

     새조개

     도비우오

     날치

     도죠

     미꾸라지

     라이교

     가물치

     마나가쯔오

     병어

     마스

     송어

     메바루

     우럭(볼락)

     메이타가레이

     도다리

     무루가이

     홍합

     미루가이

     왕우럭조개

     부리

     방어

     보라

     숭어

     사메

     상어

     사지메

     소라

     사와라

     삼치

     사요리

     학꽁치

     사케

     연어

     삼마

     꽁치

     성게

     우니

     스즈끼

     농어

     슷뽕

     자라

     시메사바

     고등어 초절임

     시지미

     재첩

     아마다이

     옥돔

     아마에비

     단새우 (꽃새우)

     아사리

     모시조개

     아와비

     전복

     아이나미

     놀래미

     아까미

     붉은 생선살

     아지

     전갱이

     아유

     은어

     아카가이

     피조개

     와다리가니

     꽃게

     와카사키

     빙어

     우니

     성게알

     유무시

     개불

     이꾸라

     연어알

     이까

     오징어

     이사끼

     벤자리

     이세에비

     왕새우

     이시모찌

     조기

     이와시

     정어리

     엔가와 (엔삐라, 엠삐라)

     가자미/광어의 지느러미살

     와다리가니

     꽃게

     와카사키

     빙어

     우니

     성게알

     유무시

     개불

     이꾸라

     연어알

     이까

     오징어

     이사끼

     벤자리

     이세에비

     왕새우

     이시모찌

     조기

     이와시

     정어리

     코우라이마나가쯔오

     덕대

     코이

     잉어

     쿠루마에비

     보리새우

     타마고

     계란말이

     타이

     도미

     타코

     문어

     테나가다코

     낙지

     토비우오

     날치

     토비코

     날치알

     하마구리

     대합

     하다

     다금바리

     하타하타

     도루묵

     호다테

     가리비

     호야

     멍게

     후나

     붕어

     후쿠

     복어

     히라

     준치

     히라메

     광어



    '08.12.12  21:09
    찾았다.



    근데 일본어네. 씨방.



    한글은 자세하지가 않고. ㅠㅠ
     

     

     

     

Designed by Tistory.